欢迎来到 富硒产业舆情网!!

您当前位置: 首页 > 热点专题 >

坡利村:开发富硒农产品 特色产业助农增收,时光守护者声望怎么刷

时间:2019-04-03 作者:秩名 来源:百度 点击量:82

  扶绥县柳桥镇坡俐村,共有416户,1675人,人均耕地1.67亩。地盘少,劳动力缺少,是限制坡俐村经济发展的瓶颈。为完成农民持久波动的增收,2016年,坡俐村开展“产业富民”活动,成立坡俐绿色种养农民传业和作,瞄准市场需求,主推高端的生态“稻鸭米”,既建立农田生态链,推行稻鸭共作技术,办到农药化肥零投入。“这米饭,珍是让我吃到了小时辰的滋味。”坡俐村党支部书记程增芳说:“村里发展生态移植,即能致富增收,又能改善农田生态环境,大家干劲都很足。”

  2016年,坡俐村摘掉了“贫困”的帽子;2017年,坡俐村年人均支出达到9500元,村集体经济支出冲破5万元。

  “富硒大米的产值要比普通大米多一倍以上,市场是最好的宣扬工具。为了加强移植户的决定信念,我曾经带移植户到南宁、桂平、上林等地参观进修。”坡俐村第一书记农蕙菱说。

  “我家种出的米,在崇左一公斤能卖24元。”说起本人田里的“黑珍珠”——富硒黑糯米,坡俐村贫困户程超然非常高傲。2017年上半年,他种了1亩多的富硒黑糯米,支出4800元;在加上下半年的稻米和养鸭的支出,他一亩水稻的产出接近1万元。

  从18亩,到40亩,在到100亩……加入和作的农户愈来愈多。在稳步推动绿色移植的同时,坡俐村加速推动移植业转型升级,积极优化稻米品质,打造品牌。2017年8月,移植基地的泥土和稻米样品经过了第三方检测机构的检测,含硒量达到并超过了国家“富硒”的标准;2017年12月,经广西富硒农产品协会组织传家评审,坡俐村的“绥柳”牌黑糯米被认定为富硒农产品,这是崇左市第一批获得富硒认证的农产品。

  老牛慢犁田,村民忙插秧,水田里劳作的景象,构成一幅和谐画面……这是记者曰前在扶绥县柳桥镇坡俐村看到的景象。近年来,扶绥县柳桥镇坡俐村结和脱贫攻坚实践,积极开展“产业富民”活动,开发俐用富硒地盘资本,大力推行绿色种养,移植富硒大米,以“和作+农户”的模式,摸索出一条助农增收的好路子。

  本报记者黄金花

  “脱贫了,还需求巩固。下一步,我们记划依托富硒特点农业资本,开展生态休闲旅游的当代农业建设,带动周围村镇,作大作强扶绥的富硒产业。”柳桥镇党委书记陆永军说道。

  绿色的坡俐村,吸收了各界投资者的目光:占地80亩的汽车露营公园正在建设;农产品深加工的“扶贫车间”曾经落成;和作的生果、蔬菜正在申请认证为富硒农产品……




上一篇:屏山县富硒耕地1:1万土壤调查全面完成


下一篇:北流市:富硒水稻成脱贫产业