欢迎来到 富硒产业舆情网!!

您当前位置: 首页 > 富硒产业调研 >

养出安康富硒大闸蟹

时间:2019-04-03 作者:秩名 来源:安康新闻网 点击量:114

  2月27日上午,汉阴县蒲溪镇公星村星盛合作社、益康公司、江苏投资商三方签订水产养殖大闸蟹合作协议,从江苏常州千里跋涉而来的第一批“长江一号毛蟹”蟹苗成功投放到蒲溪镇公星村况长林的园区,意味着公星村成为苏陕扶贫协作支持下安康第一个养螃蟹的村,况长林也成为该村第一个养螃蟹的人。

  “虽然没有养蟹的实践经验,但有蒲溪镇党委政府支持和我自己摸索,我有信心养出安康富硒大闸蟹!”说起况长林,故事还真不少。他是汉阴县蒲溪镇公星村的职业农民,今年49岁,当过农民、下过海、开过矿,2015年,回到家乡成立了汉阴县益康现代农业有限公司,发展食用菌产业。

  据况长林介绍,他的初衷是为了让家乡的父老乡亲都能富起来,事实也证明他没有让乡亲们失望。目前他的食用菌产业辐射了汉阴县4个镇9个村。2017年,他的公司被市农业局评为新型职业农民实训基地,承担着为农民提供技术培训的任务。2018年被市农科所选定为品种试验推广基地。

  今年1月21日,市农业局牵头举办“安康富硒农产品走进常州”活动,市新型职业农民协会组织各县区协会29家会员企业赴常州参展,况长林的食用菌走进常州市场。正是这次参展,况长林与大闸蟹正式结缘。活动中,他认识了常州的养蟹人刘伟,两人聊得很投缘,最后他还用20多斤香菇换了刘伟40只螃蟹。聊天的过程中,他就一直在想,近些年大家的生活水平提高,对饮食的要求也高了,身边很多人一到秋季就争先从江浙一带购买大闸蟹,要是能把它养到安康就好了。

  “养螃蟹周期短,见效快,更易于管理,预计每年每亩收入可达到6000元以上。”况长林这样说。

  有了想法就要付诸实践。从常州市农委到西北农林科技大学,为了找到支撑大闸蟹能够在安康养殖的数据资料,况长林没有少跑路。通过咨询、查阅资料得知,安康市与常州市处于同一纬度,气候条件相似,而且拥有良好的水资源,适合养殖大闸蟹。同时,安康与西安、成都、重庆临近,与直接把螃蟹从常州运到西安等地销售相比,在安康养殖既能降低运输成本,也大大增强了螃蟹的成活率。

  况长林的这一想法得到了蒲溪镇和公星村的大力支持,结合正在推行的“三变改革”,公星村委会以流转的土地和部分资金入股成立星盛合作社,加入到况长林的大闸蟹养殖产业中。

  对于养蟹,况长林也有着更长远更环保的规划:“我们此次投放的大闸蟹面积约200亩,将采取稻田养殖的方式建立循环产业链,把培育食用菌后的废弃菌棒经过发酵处理为螃蟹提供食物。螃蟹具有除草除虫作用,可以少用或不用农药,减少人工投入。螃蟹排泄物及残饵起到一定的肥效,减少了肥料的用量,节省了生产成本,改善了水质条件,提高了稻谷的质量。”

  镇党委书记罗建平告诉记者:“2018年蒲溪镇荣获‘中国十大富硒小镇’荣誉称号。从计划养蟹到成功投放蟹苗,我们在开发富硒新品上迈出了关键一步。希望下半年我们镇上养的大闸蟹进入市场并被人们接受,逐步打造出属于安康的‘富硒大闸蟹’品牌。”




上一篇:中国农科院:面向扶贫主战场,科技帮扶再发力


下一篇:代表建议大力发展富硒产业