欢迎来到 富硒产业舆情网!!

您当前位置: 首页 > 政策解读 >

三江平原发现大面积天然富硒土地 特色农业迎来发展春天

时间:2019-04-11 作者:佚名 来源:黑龙江省农垦建三江管理局 点击量:163

  4月10日,中国地质调查局在建三江管理局举办三江平原富硒土地调查成果对接与服务交流会,公布其在国内首次应用1:5万比例尺黑土地地质生态天空地一体化调查与监测技术查明,农垦建三江管理局及富锦市辖区发现大面积天然富硒耕地,面积为739.7平方千米的珍贵富硒土壤远景区。富硒耕地的发现,将支撑地区间农产品提升附加经济价值,农业可持续发展及特色农业将迎来发展春天。

  全国土地质量地球化学调查是以国家经济社会发展需求为导向的基础性、公益性、战略性地质调查工作。为进一步确定三江平原富硒土壤分布、农产品质量状况,2016年以来,中国地质调查局沈阳地质调查中心、中国地质调查局水文地质环境地质调查中心、黑龙江省地质调查研究总院三家单位联合,在前期确认的建三江管理局创业农场、大兴农场及富锦市南部的兴隆岗-宏胜地区开展了1:5万土地质量地球化学调查工作,调查总面积1497平方千米,其中创业农场612平方千米,系统查明了三江平原的富硒土地及农产品的质量状况。

  调查发现,富硒土壤由完达山脉挠力河、七星河等水系冲积、洪积作用形成,三江平原地层硒含量是地壳的9.9—23倍,富硒耕地土壤硒含量在0.4mg/kg-0.78mg/kg之间,储量丰沛。创业农场富硒土地44.28平方千米,富硒耕地主要分布在第八管理区第二十八作业站、 第五管理区第十三作业站、 第八管理区第二十九作业站、 第七管理区第十八作业站、富硒耕地面积5.7万亩。大兴农场的第二管理区第五、第七作业站、第三管理区的第八作业站、第四管理区第九作业站,富硒耕地均超高过13000亩,

  通过土壤养分综合评价结果显示,创业农场地区主要以二等(较丰富)为主;按照《土地质量地球化学评价规范》进行评价,一等(清洁)土地面积91.2万亩;农作物籽实随机采集质量评价,地区具备发展天然绿色富硒大豆和水稻的耕地资源基础。

  中国地质调查局利用中央财政资金,开展区域地球化学调查,摸清了三江平原黑土家底. 获得了迄今为止最为系统、精度最高的指标数据,为东北地区现代特色农业发展提供了全新的地球化学基础资料。利用这次调查数据,中国地质调查局沈阳地质调查中心联合国际黑土地协会建立了东北地区农产品产地溯源溯质信息服务平台,记录调查评价区每个地块的土地质量信息。

  这次调查实现了卫星遥感调查全覆盖,航空高光谱调查2000km2,三江平原地区地面采集土壤样品63750件,获得分析测试数据344万件。确认的三江平原大面积土地,是东北四省市发现的三块珍惜富硒带之一。

  据中国地质调查局沈阳地质调查中心主任介绍,此次在三江平原开展的富硒土壤天地一体化调查,是全国首次开展用卫星高光谱技术开展土壤资源调查的技术示范,下一步,将精耕细作,用科技创新的手段支持富硒土壤的定量化调查,为三江平原农业增产增收做好科技创新的支持服务工作。

  交流会上,中国地质调查局与农垦建三江管理局、富锦市还就如何依托天然富硒土壤资源优势,完善构建富硒产业体系、获得最大经济效益进行了研讨和交流。




上一篇:乡镇周记:桃源县富硒产业推进会召开 唱响杨溪桥的春天


下一篇:汉阴蒲溪举行镇园产业联盟产业发展对接座谈会 大力推进富硒产品标准化生产