欢迎来到 富硒产业舆情网!!

您当前位置: 首页 > 富硒产业法治 >

2019己亥年中国宣恩伍家台贡茶先祖拜谒大典举行

时间:2019-04-10 作者:佚名 来源:央广网 点击量:126

  央广网宣恩3月29日消息(记者张卓 通讯员程业慧)3月29日,“感恩茶祖·茶贡天下”2019己亥年中国宣恩伍家台贡茶先祖拜谒大典在恩施州宣恩伍家台乡村休闲度假区举办。

  本次活动旨在弘扬贡茶文化、打造贡茶特色产业,助推中国宣恩文化旅游事业,通过祭拜伍家台贡茶先祖伍昌臣,展示宣恩浓厚的贡茶文化、茶产业优势和土家风俗。

  拜谒大典以宣恩当地传统的“喊山”仪式开场,原生态鄂西高腔演绎的山歌,尽显土家民族特色。从全国选拔出来的贡茶七仙子以茶为媒,献礼迎宾,她们用优美的舞姿,为宾客奉上一杯杯翠绿清香的新茶,向全国宾客发出来自宣恩的邀请!随后,拜祖仪程正式开始,由土家祭师梯玛主持。首先幡旗方阵入场,奉祀乐舞《茅古斯》和奉祀祝词表演结束后,八位伍氏传人为贡茶先祖上香、敬茶;宣恩当地志愿者通过三献礼,向贡茶先祖奉上了五谷、苞谷酒和土家刺绣品西兰卡普;接着由伍昌臣后人代表,土、苗、汉族青年学子,手持长卷集体诵读《诵茶祖文》,祭拜仪式圆满完成。

  此外,拜谒大典的成功举办也全面开启了“浪漫宣恩·茶贡天下”——2019中国宣恩春季茶旅融合系列活动,今天起,土家幺妹采茶、土家阿哥炒茶、贡茶仙子茶艺表演、茶园对歌会,贡茶庙会等大戏将在伍家台轮番上演。

  伍家台村地处宣恩县15万亩贡茶经济带的中心位置,是伍家台有机富硒贡茶的发源地。基地常年云雾缭绕,水份、日照充足,原料品质极佳,基地远离工矿企业,无污染。乾隆年间,伍家台人伍昌臣制作的白茶名声远播,并得乾隆皇帝御笔亲题,后宣恩人民供奉其为茶祖。据了解,贡茶先祖拜谒大典是当地每年必不可少的活动,不仅展示了土家风俗、贡茶文化、非遗演艺,更是一场具有独特性、庄重性和仪式感的民俗文化活动。




上一篇:福建:多彩梯田春耕忙


下一篇:“陕茶1号”成陕西省首个国家品种登记茶树品种