欢迎来到 富硒产业舆情网!!

您当前位置: 首页 > 富硒产业法治 >

小蛋鸡“撬动”大产业

时间:2019-04-10 作者:佚名 来源:江津日报 点击量:149

  “最近,你家的鸡蛋卖得好不好,需不需要我帮忙……”昨日,嘉平镇大垭村扶贫干部肖元禄来到村民周正平家中,查看他家的蛋鸡养殖情况,并向他讲解春季蛋鸡疫情防疫技术。

  肖元禄在大垭村有多重身份:村干部、“干部经济人”、产业发展指导员。身兼多职的肖元禄通过5年时间,把一个不被贫困户看好的“林下小群散养土蛋鸡”脱贫项目,做成了贫困户脱贫致富的支柱产业。

  “2014年,大垭村被确定为我区15个市级贫困村之一,共有建卡贫困户74户255人。随后,该村结合实际情况,整合扶贫资金,实施‘林下小群散养土蛋鸡’脱贫项目。”肖元禄介绍。虽然当时针对该项目有许多优惠政策,但是该村贫困户并不看好这一项目,参与项目的贫困户仅32户,总共养殖蛋鸡1400只。

  2015年2月,32户贫困户养殖的蛋鸡开始陆续下蛋,但是鸡蛋的销路却成了问题。鸡蛋越来越多,价格不断下滑,更有部分贫困户宰杀母鸡……面对这一困难局面,一直对“林下小群散养土蛋鸡”项目充满信心的肖元禄再也坐不住了,他不能眼睁睁地看着这个脱贫项目夭折。经过几天的思考,他做出了一个惊人的决定:兜底收购土鸡蛋。

  下定决心就要行动。肖元禄把大垭村便民服务中心变成全村最大的鸡蛋“收购站”,不但收购贫困户的土鸡蛋,还将其他村民养殖的土鸡蛋一并收购。鸡蛋收起来了,压力却转移到了肖元禄的身上。看着堆积如山的土鸡蛋,肖元禄不停地找朋友、找销路,并以优惠价格向外出售。到2015年底,肖元禄帮助村民卖出土鸡蛋5万枚。就这样,肖元禄被大垭村村民亲切地称为“干部经济人”。

  当上“干部经济人”后,肖元禄巧打“富硒牌”,在推销鸡蛋时突出“高山富硒土鸡蛋”特色,赢得广大消费者认可。随着鸡蛋价格不断攀升,越来越多的贫困户参与“林下小群散养土蛋鸡”项目。截至目前,大垭村已有65户贫困户通过参与该项目成功脱贫;该村参与项目的养殖户已达130户,年产鸡蛋90余万枚,年产值100余万元。




上一篇:种植富硒茶助力贫困群众稳定脱贫


下一篇:“富含硒的水果”成为首都首都的新宠