欢迎来到 富硒产业舆情网!!

您当前位置: 首页 > 富硒产业行情 >

海东市平安区:特色种植 助农增收

时间:2019-04-10 作者:佚名 来源:青海长云网 点击量:130

  海东市平安区立足富硒资源优势,充分挖掘地域特色,通过政策扶持、土地流转、示范带动等一系列措施,在原有传统经济作物的基础上,培育出一大批名、优、新、特作物种植,特色产业在全区已形成一定规模。

  春回大地,万象更新。在平安区白沈沟的羊肚菌种植棚里,种植户王丙德正在农技人员的指导下,查看自家羊肚菌的长势情况。王丙德在白沈沟种植蔬菜温棚近十年,去年在农业部门引导下,他主动转变农作物种植结构,在自家两座温棚里种上了羊肚菌,第一批成形的羊肚菌已在今年年初上市,收益可观。

  海东市平安区沈家村羊肚菌种植户 王丙德:种羊肚菌比较轻松,收入也比较高,所以我又承包了两栋羊肚菌棚,今年种植收入也在2.5万元左右。

  2017年平安区引进羊肚菌种植技术,在平安区农业部门和四川农科院技术人员的指导下,当地部分农户已经掌握了羊肚菌的种植技术,为今后大规模种植奠定了基础。

  海东市平安区农业推广中心研究员 靳伟:今年就有29个棚在我们东台子播种了,它是2月底播种的,应该在5月份就上市,还有就是在古城有39个棚的反季种植,大概在4月底种植,今年的收成应该不错。

  在平安区三合镇新庄村,以“公司+农户+基地”模式的上千亩露天蔬菜种植基地初具雏形。农户们正忙着整地施肥、撒种培苗,这片特色蔬菜产业将成为当地农民的致富门路。

  海东市平安区三合镇千亩露天蔬菜种植基地负责人 蒋应良:考虑到这里气候好,再加上有富硒土壤,主要想发展富硒产业这一块儿。有机菜花、西蓝花、西芹这些都是附加值很高的(蔬菜),这样能为农户带来更好的经济效益。

  近几年,海东市平安区以农业供给侧结构性改革为主线,积极调整农业产业结构,引导农民种植适宜、经济效益好特色作物,建成了金丝皇菊、苦荞、花卉、中药材种植等特色作物标准化种植基地,特色农业正在由生产导向型向消费需求型、质量效益型转变。

  海东市平安区蔬菜技术服务中心技术员 张宪:继续加大产业结构的调整,扩大特色作物的种植面积,使特色作物种植在全区呈现多点开花,为促进当地现代农业发展、农民增收起到积极的推动作用。




上一篇:铜鼓新“硒”望


下一篇:千年贡茶香飘国际“8大工程”引领陕西安康紫阳富硒茶产业创新转型升级