欢迎来到 富硒产业舆情网!!

您当前位置: 首页 > 富硒产业行情 >

铜鼓新“硒”望

时间:2019-04-10 作者:佚名 来源:江西日报 点击量:75

  地处赣西北边陲、修河上游的铜鼓县,总面积1551.94平方公里,其中山地面积占了87%以上。这样一个典型的山区县,如何走出农业发展的新路子?该县抓住境内调查发现11万亩富硒土壤这一契机,将富硒土壤资源优势转化为产业优势,着力打造富硒这一“硒”望产业,努力探索山区县乡村振兴的新路子。

  调查发现富硒土壤11万亩

  据铜鼓县农业农村局土肥站负责人曹长春介绍,2018年8月至2019年1月,该县委托省地质调查研究院,对全县650平方公里的耕地开展了一次全面的富硒土壤调查,发现调查区土壤中硒元素平均含量值高于全国土壤的平均含量值。调查区富硒土壤面积达11万亩,另有潜在富硒土壤36万亩。富硒区和潜在富硒区主要分布于大段镇、高桥乡、排埠镇、棋坪镇、三都镇、温泉镇和永宁镇等乡镇。

  据介绍,硒是人体14种必需的微量元素之一,具有抗氧化、增强人体免疫力等作用。硒还具有抗癌作用,人体缺硒易患肝癌、肺癌、胃癌、食管癌等疾病。因此,硒被誉为“生命的火种”,有“长寿元素”“抗癌之王”“心脏守护神”等美誉。

  由于硒对人体作用巨大,且资源稀缺,近年来,“富硒”成为许多产品特别是农产品的市场卖点。

  推进“硒+X”产业发展模式

  省地质调查研究院的调查结果,为铜鼓县制定富硒土壤开发利用规划提供了科学的参考资料。该县针对11万亩富硒土壤这一资源优势,把“富硒”作为金字招牌,向富硒土壤要效益。

  清明节前后,铜鼓县分管农业的副县长傅鹏每天都在微信朋友圈里转发一条三都镇理溪村举办“桃花会”的信息。

  傅鹏微信中所说的理溪村,就属于富硒土壤分布区,铜鼓县正在重点打造的205亩富硒黄桃基地就位于这里。目前,理溪村成立了铜鼓福寿黄桃产业有限公司,基地富硒黄桃年产量可达530吨。

  温泉镇凤山村的铜鼓县春韵茶业专业合作社,是一家国家级示范合作社,其富硒茶基地面积为300亩。铜鼓县茶业有限公司总经理郑荣告诉记者,下一步,他们将对茶场土壤进行改造,进一步提高富硒茶的产量和质量。

  傅鹏告诉记者,该县正在加快推进“硒+X”产业发展新模式。一是做优“硒+农业”。围绕有机茶、果树、中药材、优质稻、竹笋等五大主导产业,选择集中连片无污染的富硒地块进行富硒开发。在港口乡重点打造3万亩富硒茶叶、富硒果树基地;在温泉镇重点打造2万亩富硒蔬菜、富硒中药材基地;在排埠镇重点打造1万亩富硒茶叶、富硒中药材基地;在三都镇重点打造2万亩富硒竹笋、富硒果蔬基地。

  二是培育“硒+工业”。“硒”有所值,重点在于对富硒农产品进行精深加工,提高附加值。该县结合招商引资,大力培育龙头加工企业,加快富硒现代食品工业发展。“理溪村并没有什么区位优势,但现在已经吸引多家商家投资,他们就是为了抢占富硒这个先机。”傅鹏说。

  三是开发“硒+养生旅游业”。铜鼓是国家级生态县,2012年被中国老年学会授予“中国长寿之乡”称号。富硒食品、富硒水土、富硒空气,是该县健康养老和生态旅游业最大的卖点。该县结合培育特色小镇,大力发展全域旅游、生态养老、健康产业,延伸富硒产业链。

  目前,该县正在大力推进高标准农田建设,并与高校、高科技企业合作,高起点规划实施生态立县发展战略,整体推进全域旅游、全域有机农业、全域生态工业、全域秀美城乡发展,着力打造富硒产业,推进美丽乡村建设。




上一篇:特色拓宽致富路 —— 巴东县以产业开发阻断贫困发生动因


下一篇:海东市平安区:特色种植 助农增收